bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

盲目装修不可行 先了解家庭装修所用油漆的品种

 盲目装修不可行 先了解家庭装修所用油漆的品种

成都盛世家园装饰:装修漆在一个家庭单元的住房装修费用中占的比例并不高,但是却十分重要。因为是最后一道工序,住房装修的美观度、舒适度都取决于这道工序。今天我们先学习油漆选购的入门知识,了解家庭装修所用油漆有哪些品种。

 盲目装修不可行 先了解家庭装修所用油漆的品种

家庭装修所用油漆的品种:

(1)木器漆

清漆:

硝基清漆是一种由硝化棉、醇酸树脂、增塑剂及有机溶剂市制而成的透明漆,属挥发性油漆,具有干燥快、光泽柔和等特点。

硝基清漆分为亮光、半哑光和哑光三种,可根据需要选用。

硝基漆也有其缺点:高湿天气易泛白、丰满度低、硬度低。

手扫漆:

一硝基清漆同属于硝基漆,它是由硝化棉、各种合成树脂、颜料及有机溶剂调制而成的一种非透明漆。

此漆专为人工施工而配制,具有快干等特征。

硝基漆的主要辅助剂:

天那水。它是由酯、醇、苯、酮类等有机溶剂混合而成的一体具有香蕉气味的无色透明液体,主要起调和硝基漆及固化作用化白水。也叫防白水,学名为乙二醇单丁醚。

在潮湿天气施工时,漆膜会有发白现象,适当加入稀释剂量10%-15%的硝基磁化白水即可消除。

聚酯漆:

它是用聚酯树脂为主要成膜物制成的一种厚质漆。

聚酯漆的漆膜丰满,层厚面硬。聚酯漆同样帛有清漆品种,叫聚酯清漆。

聚酯漆在施工过程中需要进行固化,这些固化剂的份量占油漆总分量的三分之一。

这些固化剂也称为硬化剂,其主要成分是TDI(甲苯二异氰酸酯)。

这些处于游离状态的TDI会变黄,不但使家私漆面变典,而且会使邻近的墙面变黄,这是聚酯漆的一大缺点。

目前市面上已经出现了耐黄变聚酯漆,但也只能做到“耐黄”。还不能完全防止变黄。

另外,超出标准的游离TDI还会对人体造成伤害。

聚氨酯漆:

即聚氨基甲酸漆。它漆膜强韧,光泽丰满,附着力强,耐水、耐磨、耐腐蚀,被广泛用于高级木器家具,也可用于金属表面。

其缺点主要有遇潮起泡、漆膜粉化等。与聚酯漆一样,也存在着变黄的问题。

聚氨酯漆的清漆品种称为聚氨酯清漆。

 盲目装修不可行 先了解家庭装修所用油漆的品种

(2)内墙漆

内墙漆主要分为水溶性漆和乳胶漆。

一般装修采用的是乳胶漆。乳胶漆是乳液性涂料,按照基材的不同,分为聚酯酸乙烯乳液和丙烯酸乳液两大类。

乳胶漆以水为稀释剂,是一种施工方便、安全、耐水洗、透气性好的漆种,可根据不同的配色方案调配出不同的色泽。

乳胶漆主要由水、颜料、乳液、填充剂和各种助剂组成。这些原材料是无毒性的,可能含毒的主要是成膜剂中的乙二醇和防霉剂中的有机汞。

目前市面上含有大量甲醛的所谓“乳胶漆”,其实是水溶性漆,而不是乳胶漆,一些不法厂商就是用劣质水溶性漆假冒乳胶漆的。

所以,选择正货和保持通风,是防止污染的有效办法。

(3)外墙漆

外墙乳胶漆基本性能与内墙乳胶漆差不多,但漆膜较硬,抗水能力更强。

外墙乳胶漆一般使用于外墙,也可以使用于洗手间等高潮湿的地方。

当然,外墙乳胶漆可以内用,但不要将内墙乳胶漆外用。

(4)防火漆

防火漆是由成膜剂、阻燃剂、发泡剂等多种材料制造而成的一种阻燃涂料。

由于目前大量使用木材、布料等易燃材料,因此,防火已经是一个值得提起的议题了。

 盲目装修不可行 先了解家庭装修所用油漆的品种

预约盛世家园装饰公司设计师(免费量房、做方案、出预算):

QQ:746405676

手机:18380216163

网址:www.ssjyzs.com

温馨提醒:预约设计师时,请告诉客服您的装修需求(如半包还是全包?装什么样的风格,户型方面有什么改动等,)尽量告诉多的信息给客服,这样设计部可以根据你的需求为您安排一位适合您的设计师为您服务。

分享到:

上一篇:盛世家园装饰分享:木门选购知识技巧

下一篇: 新房装修隐患多 植物选对家居

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码